順丁橡膠行業工藝發展趨勢

發布時間:2017-03-06 14:01:59   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 順丁橡膠

 國內順丁裝置經過近幾年的集中投產,供過于求亦愈加明顯,部分石化裝置從年初至今一直處于停車狀態,整體開工率波動在四至五成之間;另外,下游輪胎企業受內憂外患影響,行情亦進入洗牌期,對順丁膠需求量有減無增,亦加劇生產企業間競爭,或推動對于生產技術的改進升級。

 
一、順丁橡膠
 
順丁橡膠是高順式丁二烯橡膠的俗稱,是以丁二烯橡膠為原料,由環烷酸鎳等為催化劑,經溶液聚合生成的合成,是工業化較早的,工藝成熟的通用合成橡膠品種,具有耐磨耗性優異、耐屈撓性好、回彈性高、滯后損失小、生熱低、低溫性能好的特點;廣泛用于制造輪胎胎面,胎側胎體等,也用于制造膠帶、膠管等其它工業制品,但其特點是抗撕裂強度較低、抗濕滑性不好,生膠有冷流現象。
 
稀土順丁橡膠結構含量更高,分子量分布窄,不含支化和凝膠,因此具備環保安全性,加工簡便,使用生產的橡膠(混煉膠)具有更高的抗疲勞性和抗裂紋增長及切割能力,耐磨性強,是用于制造綠色輪胎的胎側和胎面的理想原料,其制成的輪胎滾動阻力更低,同時能減少輪胎磨耗。
 
二、稀土順丁橡膠催化體系
 
世界各順丁橡膠生產公司采用的工藝技術,按催化體系可分為鎳、鈷、鋰、鈦、和稀土(釹)5大體系。鎳、鈷體系是主流,鈦系處于淘汰趨勢,稀土體系處于發展階段,鋰系丁二烯橡膠主要用于生產抗沖聚苯乙烯改性劑,其中鎳系順丁是我國于20世紀60年代研制成功的高活性鎳系催化體系,于1965年分別在錦州、蘭州等地開始工業化生產,順丁橡膠生產新技術成果于1985年獲得國家科技進步特等獎,經過幾代人半個世紀的努力,我國的鎳系生產技術及鎳系順丁產品質量居世界先進行列。
 
鎳催化體系特點:
 
1、 鎳催化體系是多元體系,催化劑之間的用量配比、加料方式、陳化方式不僅影響催化體系的活性,同時影響聚合物分子量。
 
2、 鎳催化體系穩定,聚合溫度適應范圍寬,反應溫度在120℃以上,該體系仍未失活,具有良好的耐溫性。
 
3、 鎳催化體系定向性好,受催化劑用量、單體濃度等工藝條件影響小。
 
4、 鎳催化體系使丁二烯在聚合過程中存在大量鏈轉移,導致鏈終止。
 
稀土催化體系的聚合特點:
 
1、 以飽和烴已烷作為溶劑,利于環保;
 
2、 單體轉化率高,甚至可以達到100%;
 
3、 不易發生交聯反應,生成凝膠。
 
三、稀土順丁橡膠的性能
 
稀土催化體系生產的順丁橡膠具有較高的分子鏈規整度,門尼粘度最高,說明其分子鏈中存在一定量長鏈支化,說明線性程度較高,此外鎳系的分子量分布較稀土窄。
 
經比較可知,稀土催化聚合的順丁橡膠具有高的順式結構,且少支化,無凝膠,因此具有良好的線性結構,被稱為高立構規整性的順丁橡膠。其可以在拉伸作用下發生強烈的結晶作用,即具有“應力結晶能力,從而賦予稀土順丁橡膠高的自粘性、好的拉伸性能以及優勢的耐磨耗和抗疲勞性,成為制造高性能輪胎的首先膠料。
 
四、稀土順丁橡膠發展趨勢
 
日本合成橡膠公司研究發現,稀土順丁橡膠是未來發展趨勢。稀土膠符合高性能輪胎在高速、安全、節能、環保等方面的需要,是當今發展最快的BR品種,隨著歐美地區國家輪胎節能環保、安全等方面技術法規要求趨嚴,對于出口型企業和產品造成技術壁壘,國內資源危機和環境污染治理迫在眉睫,行業政策全面鼓勵發展綠色輪胎,并將逐步設立行業準入門檻和落后產品產能淘汰機制,綠色輪胎已成為中國輪胎行業發展趨勢,隨著生產技術的不斷改進及產品需求的提高,另國內高順順丁橡膠產能過剩,稀土順丁橡膠或是生產企業的不二選擇。

  轉載請保留,橡膠技術網,橡膠行業信息、技術、服務門戶!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.vxpotz.tw!
>更多相關文章
網友評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠博客 | 橡膠人才 | 橡膠網
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海膠元化工有限公司版權所有  
无措全三个半单双中特