面對發展困境 天膠產業亟待尋找新出路

發布時間:2019-05-31 10:46:15   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 期貨市場

  在天然橡膠價格持續低迷的市場環境下,橡膠產業如何應對挑戰,突破發展困局,實現可持續健康發展,已成為全球性的重要議題。在5月29日舉行的上衍橡膠論壇上,相關行業專家與資深產業人士一起直面問題,尋找出路,共同探討新形勢下橡膠產業的發展大計。

  全球市場:應對膠價低迷,提升供應鏈效率

  在全球市場方面,國際橡膠研究組織(IRSG)秘書Salvatore Pinizzotto表示,目前全球天膠產業供應鏈面臨著新的挑戰,首先是橡膠持續低價對小園主產生消極影響;其次是橡膠供應鏈效率低下,并且缺乏行業的生產成本參考;三是植膠面積增長造成的森林砍伐問題;四是需要尋找新出路,增加天膠附加值。

  在供應方面,全球橡膠供應中天然橡膠占比48%,合成橡膠占比52%。其中,泰國與印尼占全球天膠產量的61%,中國和美國占全球合成膠產能的42%。

  從天膠供應量看,2000?2008年復合增長量為3.0%。同時,由于90%的種植園和85%產量都來自小園主,不同地區天膠生產率存在很大差距,生產商與加工商之間存在多個中間環節。

  在消費方面,中國是最主要的天然橡膠消費國,占全球總量40%。在終端市場中,70%的消費來自輪胎產業,而中國占其總量的三分之一以上。從消費量上看,2000年-2008年的復合增長量為2.8%,橡膠消費處于下降趨勢。同時,在歐美國家反傾銷措施下,中國輪胎企業開始海外投資,并將部分生產設備轉移出國,這導致泰國橡膠需求顯著增加,中國橡膠消費增長放緩,同時改變了原有的貿易流向。

  此外,這幾年中國對混合膠的進口量相較2015年提高了五倍,而TSR和RSS進口量顯著下降,分別減少19%與7%。這主要由于天膠以混合膠編碼進入中國市場,令天膠的實際進口量難以追蹤,估計合成膠實際比例不到2.5%。

  總體來看,他表示過去十年天膠產區面積不斷擴張,而中國汽車產業增速卻出現放緩。但是,他認為雖然中國輪胎銷售與橡膠消費增長放緩,但尚未影響中期全球增長,預計橡膠消費量還是會適度增長。盡管新的割膠面積增加,但天膠生產強度在下降。同時,需求將繼續由新興市場增長推動,成熟市場將有所恢復。

  中國市場:轉變被動發展理念,建立長效發展機制

  看向我國,中國天然橡膠協會專職副會長鄭文榮表示,天然橡膠是我國四大工業原料之一,也是國內重要的戰略物資與重要農產品。推進我國天然橡膠產業可持續發展既是國家要求,也是行業刻不容緩的責任。

  “橡膠種植自1904年引入我國,發展至今,天膠產業已成為國內600多萬人口賴以生存的重要支柱產業,吸納了300萬人就業,幫助了50余萬戶少數民族及山區農民增收脫貧,對維護邊疆海疆穩定、增進民族團結以及安置轉業軍人、水庫移民和歸國難僑方面取得了巨大成就。”他說道。

  同時,我國橡膠企業在積極“走出去”,以實際行動踐行國家“一帶一路”倡議。總計在境外建立膠園210多萬畝,建立初產品加工廠60座,加工能力達300萬噸,貿易量超過350萬噸。

  截至2018年年底,全國橡膠種植面積達1764萬畝,年產干膠83.2萬噸,累計生產天膠近2000萬噸,在替代進口、支持國防工業和國家經濟建設方面做出了重要貢獻。

  但是,他表示國內天膠產業的運行現狀仍值得擔憂,一是近年來膠工短缺,膠園棄割棄管現象愈發嚴重;二是在國內天膠現貨市場中,國產膠產銷運行不暢;三是過量進口膠和無序進口的混合膠嚴重沖擊了國內市場。

  同時,我國橡膠生產呈現“散小全”模式,大型經營企業和個體經營者各自為政,產業被動發展理念根深蒂固,導致產能嚴重過剩、同業競爭激烈、運營成本增加,嚴重影響到產業效益的發揮。

  對此,他表示要將被動發展理念變為創新驅動發展理念,加大技術研發和應用力度,完善市場準入制度,落實現有扶持政策,建立扶持天膠產業發展的長效機制。其中,他提到要善于運用期貨、期權、標準倉單交易及“保險+期貨”等金融工具和平臺規避市場風險。

  泰國市場:降生產提消費,增加產品附加值

  在泰國方面,泰國橡膠協會主席Chaiyos Sincharoenkul表示,膠價低迷與大幅波動影響著全世界小園主的生計,長期而言,橡膠產品制造商也無法從中受益。對此,目前泰國正積極推行多項政策支持小園主,穩定膠價格波動,提高生膠消費以滿足對增值產品的需求。

  目前來看,一方面是減少天膠供給,實施翻種膠樹、替換種植以及鼓勵實行短期停割等政策;二是提升天膠消費,在泰國實施橡膠路面工程及其他政府項目;三是激勵橡膠行業生產增值產品。“在過去四年間,泰國國內天膠消費量已經從60萬噸升至72萬噸,增長20%。而近期的消費目標為100萬噸或泰國年產量的20%。”他說道。

  在供需方面,他表示目前市場前景依舊不明,全球天膠剩余庫存將很快用盡。從全球來看,預計2019年供給為1408萬公噸,年增長2.0%;需求為1431萬公噸,年增長為2.4%,整體上緊平衡。


  轉載請保留,橡膠技術網,橡膠行業信息、技術、服務門戶!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.vxpotz.tw!
>更多相關文章
網友評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠博客 | 橡膠人才 | 橡膠網
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海膠元化工有限公司版權所有  
无措全三个半单双中特