我國西部地區橡膠大學和研究院的介紹!

發布時間:2018-12-12 13:53:30   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 明星企業

 四川大學

 

  四川大學是教育部直屬全國重點大學,是國家布局在中國西部、“985工程”和“211工程”重點建設的高水平研究型綜合大學。

 

  四川大學由原四川大學、原成都科技大學、原華西醫科大學三所全國重點大學經過兩次合并而成。原四川大學起始于1896年四川總督鹿傳霖奉光緒特旨創辦的四川中西學堂,是西南地區早的近代高等學校;

 

  四川大學承文翁之教,聚群賢英才。百余年來,學校先后匯聚了歷史學家顧頡剛、哲學家馮友蘭、文學家李劼人、美學家朱光潛、物理學家吳大猷、生物學家童第周、植物學家方文培、衛生學家陳志潛、數學家柯召等大師。歷史上,吳玉章、張瀾曾執掌校務,共和國開國元勛朱德、共和國主席楊尚昆、文壇巨匠郭沫若和巴金、一代英烈江竹筠(江姐)和毛英才等曾在川大求學。中國科學院和中國工程院院士中,有50余位是川大校友;2001年評選的近代50位“四川文化名人”中,有36人是川大校友。

 

  四川大學高分子學科是在1953年6月建立的我國高校中最早的高分子化合物專業(1954年更名為塑料工學專業)的基礎上發展起來的,中科院院士徐僖教授等是該學科的創始人。高分子科學與工程學院是教育部直屬重點高校中第一個以高分子學科為主體的學科型學院。

 

  學科現有高分子材料工程國家重點實驗室、高分子研究所、高分子材料系、高分子材料加工工程系、醫用高分子材料及人工器官系、高分子材料與工程專業實驗室等教學科研機構。

 

  學院本科設有高分子材料與工程專業,并與材料科學與工程學院聯合辦有生物醫學工程專業。設有材料學(高分子材料)、材料加工工程(高分子材料加工工程)、高分子科學與工程、復合材料、生物醫學工程(生物醫用高分子材料及人工器官工程)5個培養研究生的學科專業。

 

  材料科學與工程、生物醫學工程為國家一級學科重點學科,材料學、材料加工工程為國家二級學科重點學科。所屬高分子材料工程學科是“211工程”重點建設學科、“985工程”重點建設學科,是四川省高分子材料與工程專業本科人才培養基地。高分子材料與工程是國家級特色專業,與材料科學與工程學院共同建有國家級“材料科學與工程實驗教學示范中心”。

 

  學院以高分子材料和高分子材料加工工程學科為主體,科研力量雄厚,研究領域覆蓋了聚合物結構與性能、合成與改性、制備與成型(工藝、設備、新技術)、以及新材料的開發與應用。研究的材料種類包括:通用塑料、工程塑料、特種工程塑料、復合材料、化學纖維、精細高分子、功能高分子、油田高分子、天然高分子、醫用高分子材料、組織工程材料及人工器官。研究成果在農業、建筑、航空、航天、汽車、微電子、交通運輸、輕工、紡織、醫療、環保等領域得到了廣泛的應用,為國民經濟的建設和發展做出了積極的貢獻。

 

  四川化工職業技術學院

 

  長江之畔,國窖之鄉。化工學府,桃李芬芳。

 

  四川化工職業技術學院(原瀘州化工專科學校)是經四川省人民政府批準、教育部備案的全日制普通高等學校,隸屬于四川省經濟和信息化委員會。學院始建于1953年,辦學歷史源遠流長,是西南地區唯一的歷史最悠久、影響最大的化工類高等職業技術學院。1998年成為四川省首批高職辦學試點學校,2007年在教育部高職高專人才培養工作水平評估中獲得“優秀”級稱號。2012年6月被確定為四川省“省級示范性高等職業院校建設計劃”立項建設單位。

 

  學院是中國石油和化學工業協會、中國化工教育協會“石油和化工行業職業教育與培訓全國示范性實訓基地”、四川化工職業技能培訓中心、瀘州市“白酒產業高技能人才培養基地”、全國高職高專學校化工專業教學指導委員會委員單位、全國化工教育協會常務理事單位、全國化工教育協會西南大區主任單位、全國化工高職高專院校化工單元操作教學指導委員會主任單位、全國化工高職高專院校高分子加工專業教學指導委員會主任學校。

 

  學院位于國家歷史文化名城、國家級衛生城市、中國“西部化工城”、省級園林城市——四川省瀘州市,就讀條件優越,多次被評為“園林式學校”、“省級文明單位”和“省級綜合治理模范單位”。

 

  學院現占地面積580多畝,圖書館藏圖書48萬冊,在校學生7千余人。學院以市場需求為導向設置專業,開設30余個專業(方向),形成了以應用化工技術、機械設備、生物醫藥、電子信息技術為龍頭,管理、酒店旅游、計算機應用等專業協調發展,適應市場變化的專業結構體系。設有國家職業技能鑒定站以及多個培訓中心,能進行32個工種的技能鑒定。

 

  學院一貫重視學生的職業技能培訓工作,校內實驗、實訓基地總面積6萬多平方米,建有應用化工技術實訓中心等27個實驗實訓中心,127個實驗實訓室,構筑了化工綜合實訓等5大平臺,實訓室覆蓋了所有專業,實驗實訓開出率達100%。學院建有中央財政資助的應用化工技術實訓基地。

 

  學院畢業生就業渠道十分暢通,省內外兩百余家企事業單位與學院建立了長期穩定的畢業生供需關系。中石油、中石化、齊魯石化、成都鐵路局、瀘天化、云天化、赤天化、川天華、瀘州老窖、五糧液、西南化工研究院等大中型企業已成為我院畢業生的實訓基地和就業基地。畢業生思想素質好,專業技能強,深受各行業用人單位好評,有相當部分畢業生已成為各企事業單位的技術骨干和管理干部。我院近年來畢業生就業率達98%以上。

 

  近60年來,學院培養了5萬余名畢業生,在西南地區“有化工企業就有化院人”。中國工程院院士、哈爾濱工程大學教授廖振鵬,西南交通大學副校長、長江學者范平志教授,四川大學教授、國務院政府特殊津貼獲得者、原化工學院院長朱家驊,瀘州老窖集團董事局主席、瀘州老窖股份有限公司董事長謝明,五糧液集團公司總經理、五糧液股份公司董事長劉中國,宜賓天原集團公司總裁兼首席執行官羅云等是他們中的杰出代表。學院因此被譽為“四川化工的黃埔軍校”、“西部化工高技能人才的搖籃”。

 

  豐富的辦學經驗,良好的社會聲譽,暢通的就業渠道,四川化工職業技術學院憑借其實力吸引了省內外眾多的學子前來學習深造。


  西北橡膠塑料研究設計院有限公司

 

  西北橡膠塑料研究設計院有限公司是中國化工科學研究院旗下研究設計院所,隸屬中國化工集團公司,是國內專業從事橡膠密封制品、特種橡膠制品、橡膠專用材料研發與生產的科技型企業。地處陜西省咸陽市高新區,北臨西安國際航空港和隴海鐵路,南依連霍高速公路(西寶高速公路),現占地面積7.8萬平方米,職工總數695人,專業技術人員275人。

 

  西北橡膠塑料研究設計院有限公司前身為西北橡膠工業制品研究所,成立于1965年8月,是原化工部直管的科研院所,1999年7月轉制為企業。

 

  西北橡膠塑料研究設計院有限公司主要從事橡膠材料配合及應用技術研究,橡膠物化性能分析測試,橡膠材料及制品老化貯存期研究,橡膠密封制品、特種橡膠制品、橡塑制品及粒料、工程橡膠制品、橡膠防腐襯里、高分子涂料、混煉膠料等產品的研發生產。配套領域涉及航空、航天、隧道工程、煤炭、油田、化纖、交通運輸等眾多領域。

 

  累計取得科研成果1033項,其中69項獲得國家級、部級、省級成果獎。

 

  西北橡膠塑料研究設計院有限公司擁有國家橡膠密封制品質量監督檢驗中心、國家認可橡膠密封制品檢驗實驗室,是全國橡膠與橡膠制品標準化技術委員會密封制品分技術委員會、全國液壓氣動標準化技術委員會密封裝置分技術委員會、全國特種橡膠制品信息中心站等機構的掛靠單位。

 

  西北橡膠塑料研究設計院有限公司具有研發力量雄厚、工藝先進、設備精良、產品門類齊全等綜合優勢,已通過ISO9001國際質量體系認證、AS9100C質量管理體系認證,具有獨立進出口經營權。

 

  西北橡膠塑料研究設計院有限公司始終致力于踐行“科技強院、產業報國”的發展戰略,我們將以技術創新為先導,以不斷滿足客戶要求為目標,以更優質的產品服務于客戶,最終實現一流企業的創建目標!

 

  中昊晨光化工研究院

 

  中昊晨光化工研究院是有四十多年歷史的化工科研、生產單位,是我國高分子合成材料研究、開發、生產基地。從事有機氟、有機硅、環氧樹脂、特種工程塑料等高分子新材料的研發、生產、加工和經營。

 

  四十多年來,取得科研成果近500項。其中,獲國家和部省級成果250項;獲國家、部省優質產品24個;獲專利授權57余項。氟橡膠、聚四氟乙烯樹脂、硅油、硅橡膠、硅樹脂暢銷國內外。為我國衛星、火箭、潛艇、“神舟”、“嫦娥”等工程提供不可替代的新材料,受到**中央,國務院和國防科工委的嘉獎。2003年5月,用7天時間圓滿完成抗“非典”藥物生產關鍵設備--裂解儀的研制、生產任務,獲四川省抗“非典”應急科研突出貢獻集體獎。

 

  2006年,晨光院與鴻鶴化工公司強強聯合,組建昊化西南公司,邁入新一輪的發展。晨光院實施“以人為本,科技興院”的治院方針,通過學習理念創新、科技創新、管理創新,打造“科技晨光、綠色晨光、和諧晨光”。

 

  西安航天動力研究所

 

  西安航天動力研究所即航天推進技術研究院(中國航天科技集團公司第六研究院)創建于1965年,是我國液體火箭發動機研制中心和專業抓總單位,承擔著為我國運載火箭和導彈武器提供液體火箭發動機的重任。該研究院擁有先進的科研、生產和試驗設施,具有雄厚的綜合技術實力和完善的質量保證體系,并形成了液體火箭發動機科研、生產和試驗的專業化分工和一體化布局,成為國家核心航天科研單位之一。

 

  航天推進技術研究院先后為我國大型液體火箭配套液體火箭發動機50余種,研制的大型液體火箭發動機在神舟系列飛船、國內外衛星近百次發射中,始終保持著100%的成功率,創造了世界航天史上的奇跡。其發動機先后榮獲國家金獎、銀獎和中國航天科技集團公司“優質液體火箭發動機”金牌,并被確定為中國航天標志產品。該研究院具有雄厚的科研實力,在燃燒、特種泵閥、傳熱、特種密封等領域居于國內領先水平,獲得省部級以上科技成果獎500多項,其中國家科技進步獎特等獎3項。該研究院為我國航天事業和國防現代化建設做出了杰出的貢獻。

 

  航天推進技術研究院現有11個單位,其中陜西動力機械設計研究所和北京航天動力研究所為液體火箭發動機設計研究所,西安航天動力試驗技術研究所為液體火箭發動機試驗研究所,西安航天發動機廠為液體火箭生產制造廠,陜西航天動力高科技股份有限公司為民用產業上市公司,西安航天計量測試研究所是國防科工委陜西區域計量站第三校準實驗室,西安航天中學是陜西省重點中學,西安航天小學是西安市一級一類小學,西安航天醫院是二級甲等醫院。這些單位形成了完善的航天高技術科研體系,并建立了完整配套的動力供應、醫療衛生、后勤服務、文化教育等基礎設施。

 

  40多年來,航天推進技術研究院發揚“兩彈一星”精神、航天精神和載人航天精神,取得了輝煌的業績,并造就了一支高素質的科研管理和經營人才隊伍。該院現有職工7099名,其中中國工程院院士1人,中國科學院院士1人,***突出貢獻專家5名,省部級突出貢獻專家49名,享受政府特殊津貼專家161名;具有高級職稱人員853名,中級職稱1182名。擁有3個碩士學位授權點,可招收博士研究生,并被國家人事部批準為博士后科研工作站。

 

  航天推進技術研究院在發展航天主業的同時,充分發揮航天技術優勢,開發了以流體機械和機電一體化為特色的系列高技術民用產品數百種。支柱產品包括:特種泵系列、特種閥系列、熱能工程及大型成套設備、汽車及工程機械關鍵零部件、壓力容器系列產品、智能儀器儀表、新型節水設備、印刷包裝機械等,這些高科技產品已廣泛用于消防、石油、化工、交通、醫藥、能源、農業、印刷等行業,取得了良好的社會效益和經濟效益,為國家經濟建設做出了重要貢獻.

 

  中橡集團炭黑工業研究設計院
 

  中昊黑元化工研究設計院有限公司(簡稱炭黑院,原中橡集團炭黑工業研究設計院)始建于1965年,原化工部直屬科研院所,現改制為全資國有的一人有限責任公司,隸屬中國化工集團有限公司。

 

  炭黑院現有在冊職工230人,其中,科技人員130人,有各類注冊工程師、咨詢師83人次,享受國務院政府津貼專家14人。并有一大批獲省、部級學術和技術帶頭人、突出貢獻專家稱號專業技術人員。

 

  炭黑院是中國炭黑行業唯一集科研、設計、生產、服務為一體的科技型企業,擁有工程設計甲級、工程咨詢甲級、環境工程乙級、中華人民共和國對外工程承包資格、特種設備設計許可證(壓力容器及壓力管道)等主要資質。炭黑院是經國家有關主管部門認定的國家炭黑材料工程技術研究中心、國家炭黑產品質量監督檢驗中心、炭黑行業技術開發中心、炭黑及白炭黑淺色補強材料標準化歸口單位、炭黑行業技術培訓中心和信息中心。2017年,炭黑院獲中國石油和化學工業聯合會、中國化工環保協會認定為“石油和化工行業環境保護工程技術中心”。

 

  建院以來,炭黑院取得300多項科研成果,獲國家、部省級獎勵60多項,囊括了我國炭黑行業所有的國家級和絕大部份省(部)級科技進步獎。“新工藝炭黑生產技術”先后三次獲國家科技進步獎,已在我國80%以上的炭黑生產企業推廣,并轉讓到亞洲和歐洲國家。炭黑院擁有專利120件,專有技術3件,制修訂國家/行業標準81件。

 

  如今,炭黑院以炭黑為基礎,以成為炭黑行業一體化解決方案服務商和工程新業務拓展為重點,以成為特種炭黑及其復合材料供應商為產業化發展方向,向戰略性新興材料拓展,必將形成新的產業格局。

 

  中國石油蘭州化工研究中心
 

  中國石油蘭州化工研究中心坐落于黃河岸畔、古絲綢之路重鎮蘭州市西郊,成立于2006年12月, 其前身是創建于1958年的原蘭州化學工業公司化工研究院,現隸屬中國石油天然氣股份有限公司石油化工研究院。是一個集合成橡膠、合成樹脂、石油化工催化劑、石油煉制催化劑、合成材料加工應用、精細化工、環境保護、化學工程、物化分析、標準檢測、科技信息與專利等專業為一體的國有綜合性石油化工應用科研單位。

 

  蘭州化工研究中心歷經創業成長、改革發展和重組壯大三個階段,現已形成合成橡膠、石油化工催化劑、石油煉制催化劑、合成樹脂四大重點研發領域,以及化學工程與工藝、合成材料加工應用、環境保護及清潔化生產、標準化與分析測試、石油化工專利及信息研究五大技術支撐平臺。

 

  蘭州化工研究中心充分發揮專業優勢,技術創新層出不窮。50年來,先后獲得省部級及以上成果200余項。其中,國家科技進步特等獎2項、二等獎3項、三等獎3項;國家成果獎2項;全國科學大會獎5項;國家科技發明獎1項,國家科委發明成果獎1項,中國專利金獎2項;國家級新產品5項。獲得省部級科技進步一等獎 8項、二等獎16項,技術發明一等獎 1項、二等獎9項,獲省部級科技進步、技術發明和技術創新三等獎40余項。

 

  為促進高層次人才的培養,加強產、學、研的緊密結合,蘭州化工研究中心與各高校和科研機構聯合申辦了“高分子化學與物理”博士點,“應用化學”、“環境科學”、“工業催化”、“化學工藝”等碩士點。經國家人事部批準,建立了博士后科研工作站。

 

  中心還設有國家合成橡膠質量監督檢驗中心、中國石油石化知識產權信息中心、甘肅省石油化工催化劑工程技術研究中心、中國石油重質油加工重點實驗室等平臺機構。正在加快建設“催化裂化催化劑與工藝工程”和“聚丙烯催化劑與工藝工程” 兩個中試基地。

 

  半個世紀來,一代又一代科技工作者,秉承中國石油“愛國、創業、求實、奉獻”的企業精神,發揚“大慶精神”、“鐵人精神”,秉承“高、嚴、細、實”的優良作風。團結協作,創新開拓,科技報國,無私奉獻,為推動中國石油的科技進步做出了重要貢獻。


  轉載請保留,橡膠技術網,橡膠行業信息、技術、服務門戶!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.vxpotz.tw!
>更多相關文章
網友評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠博客 | 橡膠人才 | 橡膠網
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海膠元化工有限公司版權所有  
无措全三个半单双中特