無錫二橡膠股份有限公司

發布時間:2019-11-20 21:01:39   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 明星企業

  無錫二橡膠股份有限公司是中國首創紡織用膠輥、膠圈的科技型企業,通過近60年的不懈努力,已經發展成為集研發、生產、戰略發展為一體的高新技術企業。作為紡機行業紡紗膠輥膠圈產品研發中心,無錫二橡膠對于如何更好發展頗有心得。

科技成果轉化為效益

  無錫二橡膠常務副總經理胡萬春表示,企業的成就與收獲都得益于我國紡織工業近年來的高速發展。近兩年,宏觀經濟形勢的急劇變化,導致相關紡織器材企業面臨前所未有的困難和挑戰。但是,在困難面前,無錫二橡膠憑借幾十年的發展積累,及時采取有效的措施從容應對,是企業依然保持著持續穩定的發展態勢。

  “今年1-7月,企業銷售收入2.5481億元,其中,科研費用投入832萬元,各項經濟指標和去年同期相比基本持平。”胡萬春說,“這一切,都源于企業在困難形勢面前,狠抓技術創新,苦煉內功,不斷提升企業的核心競爭力。”

  胡萬春介紹,近三年來,企業持續進行了16項科研項目的研發,獲得江蘇省高新技術產品認定2個,制定國家標準1個,查新報告6份,形成訣竅16個,發表論文7篇。企業研制的緊密紡紗用牽伸膠輥、965特種抗繞不處理膠輥是國家重點產品;毛紡用低噪音搓條膠板是國家級新產品;橡膠燙光機膠板、新型高速紡膠圈、紡紗中上羅拉橡膠輥、新型高效工藝膠圈、差別化纖維紡紗牽伸用膠輥等是江蘇省高新技術產品。

  胡萬春表示:“所有的這些科技成果均已應用,企業每年新產品銷售收入均占總銷售收入的30%以上,這就是企業可持續發展的強勁動力。”

“十三五”新品有四寶

  胡萬春說:“我們認為,企業技術創新的核心內容有三大板塊,即產品創新、技術改造、行業轉型。”其中,產品創新是企業市場競爭的直接手段。

  作為紡紗膠輥膠圈產品研發中心,幾十年來,無錫二橡膠一直引領著國內紡織橡膠器材的產品發展方向,開發出了幾代新型膠輥膠圈和其他紡織器材,歷經多年的不斷完善推廣、生產實際應用,取得了較大的社會經濟效益。

  近幾年,隨著國內外紡織機械的不斷進步以及紡紗工藝的不斷更新,市場對器材提出了新的更高的要求。例如,紡織機械中高速細紗機、燙光機、新型印染后整理設備,紡紗工藝中的緊密紡、賽絡紡、渦流紡、重錠量大牽伸等,它們無一不對膠輥膠圈、膠板、輥筒的性能、質量指標提出了更高的要求。

  為此,無錫二橡膠加快了新產品開發節奏,在較短時間內研發出了新一代膠輥膠圈,如緊密紡膠輥、重錠量大牽伸膠輥膠圈、燙光機膠板,渦流防膠輥和高速工藝相適應的膠輥膠圈等,及時滿足了用戶需求,搶占了市場。

  胡萬春認為,“十三五”期間,膠輥膠圈技術發展必須適應紡織工業新型紡紗、高速度、高效率、高技術含量等方面的研究。無錫二橡膠還在進一步研發新一代的膠輥膠圈,力爭達到或超過國外同類產品的水平,這主要體現在:

  一是更好的握持性能,以適應新型紡機和先進紡紗工藝的要求。膠輥膠圈使用期內握持性能衰退速度慢,誰退幅度小;只與只之間性能一致性好,使用期內可靠性、一致性、穩定性強。

  二是更強的適紡性能,一種型號的膠輥膠圈適紡不同纖維、不同混紡以及多種纖維混紡。尤其要提高適紡化纖的膠輥膠圈性能。對溫濕度變化的敏感性要小;對新型抗靜電劑的優化組合進行研究,提高膠輥膠圈抗擾性。

  三是更長的使用壽命,要適應新型機械高速運轉的要求,細紗、粗紗膠輥一次回磨周期延長30%,使用壽命比現有產品提高30%-50%。膠圈要向使用期內不停車連續紡紗發展,使用壽命比現有產品提高30%以上。使用期內無老化龜裂現象。

  四是有利于環境保護。各型膠輥應用不處理技術后(特殊環境需要抗靜電處理可采用稀涂料+光照處理),膠圈不清洗連續紡紗后,可以不使用化學清洗劑或酸類處理劑。不污染環境,不損害健康。

生產自動化加速轉型

  胡萬春強調,企業要想做大做強,尤其是在當前紡織工業形勢日益嚴峻的情況下,行業轉型是必由之路。

  技術改造考核的是企業的綜合實力,目前,用工成本快速增長是困擾企業的重大難題,提高員工福利也是企業責任。因此,唯一可行的就是不斷提高自動化水平,通過技術改造提高工效,改善工作環境。

  胡萬春介紹,橡膠制品行業是勞動密集型行業,無錫二橡膠歷史用工最高紀錄達到1500人。隨著形勢的變化和自身發展的需求,近年來,企業花大力氣對整個生產工序及裝備進行了改造。例如煉膠工序的自動配料防錯系統和密煉機,它們不僅能實現生產的自動化,降低勞動強度,而且還具有防錯的功能,使產品質量的一致性和穩定性得到了保證。

  “十三五”期間,無錫二橡膠將繼續加緊生產設備自動化改造的步伐,減少用工成本,提高勞動效率。還計劃引進配料條形碼系統提升產品內在品質,自主開發膠圈的成型流水生產線、膠圈自動切割打印、膠輥整支磨切內外倒一體生產線、自動包裝等非標自動化設備。

  “這一方面減少人為差異造成的質量波動提升膠輥品質,另一方面提高勞動生產率,預計‘十三五’期間公司員工總數控制在千人以內。”胡萬春說。

  此外,無錫二橡膠還不斷項汽車工業發展,增強產品的市場競爭力,更好的實現轉型。

  隨著我國汽車工業的高速發展,汽車零部件也有了廣闊的舞臺。最近幾年,無錫二橡膠加大汽車橡膠管的研發和投入,通過不斷的努力,開發出了水管、油管、離合器軟管、渦輪增壓管等各類汽車橡膠軟管,產品覆蓋了轎車、客車、農用車、摩托車、發電機等多類車種。

  目前,無錫二橡膠已成為上海大眾、一汽大眾、上海汽車、宇通客車、洋馬農機、久保田等大型車輛制造企業的A級供貨商,產品品質和產量均達到國際先進水平。汽車橡膠軟管已成為無錫二橡膠的又一主導產品。

  胡萬春介紹,“十三五”期間,企業將繼續加大橡膠管的研發和投入,采用先進的設備,新建四條汽車用橡膠管成型生產線;配套完善橡膠管生產的質量檢測、控制測試設備及儀器。項目完成后年銷售額將達到3-5億元。

  來源《紡織機械》雜志2016/9孟慶杰



轉自:橡膠技術網,橡膠行業門戶網站!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.vxpotz.tw!
>更多相關文章
網友評論

首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠招聘 | 橡膠人才 | 橡膠論壇
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
橡膠門戶網 Copyright 2006-2020 膠網版權所有  
无措全三个半单双中特