產業前沿訊,2015年9月7日,特殊化學品集團朗盛位于新加坡的釹系順丁橡膠生產廠投產。這座世界級朗盛全球最大釹系高性能順丁" />

氧化釹:耐用順丁橡膠綠色輪胎的發展機會

發布時間:2015-09-30 20:56:52   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 數據統計

氧化釹:耐用順丁橡膠綠色輪胎的發展機會


  產業前沿訊,2015年9月7日,特殊化學品集團朗盛位于新加坡的釹系順丁橡膠生產廠投產。這座世界級朗盛全球最大釹系高性能順丁橡膠(Nd-PBR)工廠坐落于裕廊島,毗鄰朗盛的丁基橡膠工廠,于2012年9月開工,總投資額達2億歐元,年產能力達14萬噸。

  2015年9月7日,特殊化學品集團朗盛位于新加坡的釹系順丁橡膠生產廠投產。這座世界級朗盛全球最大釹系高性能順丁橡膠(Nd-PBR)工廠坐落于裕廊島,毗鄰朗盛的丁基橡膠工廠,于2012年9月開工,總投資額達2億歐元,年產能力達14萬噸。這兩座合成橡膠生產基地共享基礎設施與物流系統,以此實現高效的生產運營。朗盛輪胎與特種橡膠業務部全球負責人JorgeNogueira表示,這座新工廠匯聚了我們其他生產廠的最佳技術與實踐經驗,至此我們完善了全球生產網絡,可以更好地為全球的輪胎行業以及其他行業提供服務。新工廠是朗盛在亞洲的首個釹系順丁橡膠生產基地。

  釹系橡膠發展背景

  隨著國民經濟的發展,輪胎工業對合成橡膠的品種和質量提出了越來越高的要求。汽車的超載和高速行駛要求輪胎膠料具有更高的強度、更好的耐磨性及屈撓性和更低的生熱性。另外,路面的改善、高速公路的發展也對輪胎用膠的抗濕滑、環保及節能的要求更加苛刻,希望輪胎用膠有更低的滾動阻力,而這些都是鎳系順丁膠無法滿足的。為此,一些國家進行了稀土順丁橡膠的研制工作。

  釹系橡膠發展狀況

  全球

  1963年,中國科學家歐陽均、沈之荃等人首先發現了稀土絡合催化劑。20世紀70年代,錦州石化公司與中科院長春應用化學研究所合作進行了稀土充油順丁橡膠的研究與開發,并在千噸級中試裝置上進行放大試驗,取得了成功。之后兩個單位又合作進行了萬噸級的工業生產設計,但由于種種條件制約,稀土橡膠工業化生產沒有進行下去。

  1988年,意大利埃尼公司實現了稀土釹系順丁橡膠的工業化生產,并迅速把產品推向世界,形成了6個品牌、10萬噸的生產能力。其中意大利埃尼公司生產的BR40和BR60就是稀土釹系順丁橡膠的代表品種。20世紀80年代以來,意大利Europa公司和德國朗盛公司先后成功實現了Nd-BR的工業化生產;俄羅斯Efremov公司12萬噸/年的BR裝置部分生產NdBR牌號;2004年,韓國錦湖公司NdBR裝置建成投產,產品供自己的輪胎加工廠使用,產能3萬噸/年;此外,法國、英國和日本也有稀土順丁橡膠產品。近10年來,NdBR在世界范圍內已經形成超過50萬噸/年的生產能力。

  中國

  稀土順丁橡膠系列產品開發及工業化生產是中國石油錦州石化公司與中科院長春應用化學研究所合作開發的技術,屬國內首創,是國家“863”和中國石油天然氣股份有限公司重點支持項目,已經進入成熟應用階段。

  2005年9月媒體報道,錦州石化公司技術中心與長春應用化學研究所進行技術合作,開發出釹系順丁橡膠新產品,其性能優于鎳系順丁橡膠,是發展高性能輪胎和節能輪胎的優選膠種,填補了國內高性能輪胎生產的空白。幾年來,他們多項科研成果獲得獎勵,并在生產中得到應用。2005年,該中心著手進行石油焦降灰分、針焦原料優化工藝開發、低分子硼化無灰工業放大、T106一步法工藝改進降成本、T205A新品種開發工業放大等工作,通過將科研成果轉化為生產力,為提高企業核心競爭力提供創新產品和適用技術。

  2012年10月28日上午8時,燕山石化年產3萬噸稀土順丁橡膠裝置開車成功。2013年7月,齊翔騰達5萬噸/年稀土順丁橡膠裝置一次開車成功。2013年8月14日,獨山子石化公司年1.5萬噸稀土順丁橡膠工業化連續生產成功,進入規模化生產。

  某機構數據表明,中國順丁橡膠產業,2014年產能在170萬噸左右,但產量僅約90萬噸。釹系順丁橡膠的產能不到15萬噸,產量更少。

  釹系橡膠發展前景

  稀土釹系順丁橡膠開始在汽車原配胎的胎側與胎面上得到大量應用,其優異性能引起了全世界的關注。用稀土釹系順丁橡膠等量代替鎳系順丁橡膠,其生產的胎側膠的物理性能明顯提高。其中熱空氣老化后的疲勞壽命有了很大改進,輪胎疲勞壽命提高達50%以上。在載重斜膠胎胎冠膠中應用,成品的粘附性強度提高28.75,耐久性提高32.9%,高速性提高54.2%,表面溫度降低20度以上。

  釹系高性能順丁橡膠用于制造“綠色輪胎”的胎面和側壁,幫助降低滾動阻力,提高輪胎的燃油效率。釹系順丁橡膠具有超強的耐磨損能力,為提高輪胎的安全性以及最重要的耐用性起到了重要作用。朗盛表示,“綠色輪胎”是輪胎行業中增長最快的市場,全球每年增長率達到10%。亞洲的增速更快,達到了每年13%。

  自2012年11月起,歐盟將開始強制實施輪胎標簽法,根據輪胎的燃油效率、濕地抓地力以及滾動噪音,將輪胎從A到G劃分為若干等級。根據慕尼黑工業大學的研究,到2017年,A級和B級輪胎在歐盟市場中的份額有望達到20%到30%,到2022年,這個數字將飆升到70%到80%。在未來幾年中,其他國家,包括巴西、美國和中國,也計劃推行類似法規。

  從產業前沿搜集的資料分析,中國領先于稀土催化劑與橡膠的研究開發,似乎確步了四大發明之“火藥”后發展時代的后塵,有一絲傷感。不過沒關系,知恥而后勇,世界是發展的,況且我們也有30年趕上西方200年發展的經驗和后勁,稀土順丁橡膠仍然有發展前景和機會,也是氧化釹的應用發展機會。
原文來源:橡膠技術網 http://www.vxpotz.tw/bbs/thread-170715-1-1.html



轉自:橡膠技術網,橡膠行業門戶網站!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.vxpotz.tw!
>更多相關文章
網友評論

首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠招聘 | 橡膠人才 | 橡膠論壇
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
橡膠門戶網 Copyright 2006-2020 膠網版權所有  
无措全三个半单双中特