國家輪胎及橡膠制品質量監督檢驗中心(青島)

發布時間:2015-01-03 20:29:52   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 機構組織

 

  國家輪胎及橡膠制品質量監督檢驗中心由青島市產品質量監督檢驗所的輪胎檢測實驗室籌建成立。其中輪胎實驗室成立于1999年7月,2000年通過國家實驗室認可和省級計量認證,并開始承擔輪胎及橡膠制品的委托檢驗和青島市監督檢查任務,成為我國技術監督系統第一家有全項輪胎完全檢測能力的實驗室。實驗室現有人員21人,面積4000m2,檢驗儀器設備32臺,價值2000余萬元。2002年被國家任監委指定為“強制性產品認證(CCC)”輪胎檢測實驗室,范圍覆蓋山東省、河南省、江蘇省和安徽省四個省份,及時完成中國質量認證中心和北京中化聯合質量認證有限公司下達的檢測任務;由于工作認真,技術能力強,沒有任何的檢測事故以及零投訴,2005年業務范圍有原來的四個省份拓展到全國,是目前唯一沒有地域限制的輪胎“CCC”檢測機構。2004年,被國家質檢總局缺陷產品管理中心指定為“缺陷汽車產品召回檢測與實驗機構”,也是當時全國輪胎產品召回檢測唯一有此資格的實驗室。檢測能力方面,實驗室除了能夠滿足相關國家標準的檢測外,還可進行歐盟標準、美國標準、日本標準、印尼標準和海灣標準等國外先進標準的檢測。2005年,國家質檢總局授權籌建“國家輪胎及橡膠制品質量監督檢驗中心”(國質檢科[2005]521號),并于2007年通過了資質認定,是國內第二家成為國家級輪胎檢測中心的實驗室。
多年來,輪胎檢測實驗室秉承"科學、公正、服務、進取"的質量方針,以嚴謹的工作態度、先進的技術手段和飽滿的服務熱情,在全面完成國家和政府交辦的各類監督檢驗任務的同時,努力為社會提供優質高效的檢測服務,打造質量監督檢驗的服務品牌。


高速耐久試驗機

輪胎斷面分析設備

一、堅持高標準要求,創國內一流實驗室
自1999年輪胎檢測實驗室成立以來,輪胎檢測實驗室積極把握時機,整合各種資源開展檢測技術的研究與開發,從人員素質、環境條件、儀器設備、科研水平等各個方面提升自身的水平和能力,加強內部創新能力,使檢測分析技術形成開發、應用、儲備的良性循環,在輪胎行業中具有全國先進技術水平,能夠指導和解決全國相關領域技術疑難問題,為政府決策和企業運籌提供科學依據和技術信息。
為盡快提升輪胎產品的檢驗水平, 利用有限的資金資源,積極購置先進的儀器設備。按照《國家質檢中心能力建設與評估指南》要求,“儀器設備情況應保持國內領先、國際先進水平”,“在相關專業領域處于全國領先技術水平”,“并具有相關技術優勢和權威性”,自2006年9月,我們對“中心”擬購的儀器設備進行了全面調研,并在2007年1月制定出了近450萬元的采購計劃。投資車輪實驗室建設,以使“中心”能夠完成“車輪總成”的全項實驗(是國內首家此類全項實驗室)。現已追加投資至1000萬元,增加了工程輪胎測試項目,車輪測試的深層次科研項目的測試能力,并于今年7月14日完成了設備招標任務。目前,輪胎斷面分析儀以及臭氧老化箱已經到位并已投入使用。此外,近期輪胎壓力分析儀和工程胎耐久實驗機也即將到位。除此以外,我實驗室還分別開工“枯桃”基地建設和膠南基地建設兩個項目,從而使實驗室面積達到了12000m2。并對兩個基地的職能進行了規劃:“枯桃”基地是以科研為目的;膠南基地則以“檢測”工廠化為發展目標。

二、實施一流的科學規范化管理,為創建一流實驗室提供強有力的保證
為加強實驗室管理工作,提升管理水平,實驗室嚴格按照產品質量檢驗機構計量認證/審查認可的準則及中國實驗室認可評審準則的要求建立質量管理體系,并按照國家的法律、法規及規章的要求開展工作。并將“重點突出,另辟蹊徑,科技領先”作為發展的市場導向,將“對工作負責就是對自己負責”、“把每一件簡單的事做好就不簡單,把每一件平凡的事做好就不平凡”理念貫穿于每個人思想中,落實到實際工作中去,力求使工作零缺陷。實驗室嚴格按文件化體系開展工作,按照省計量認證和國家實驗室準則要求定期對實驗室的質量管理體系進行內審和管理評審,通過檢查發現問題采取相應的糾正措施。根據管理評審結果,對實驗室資源進行補充、調整,確保檢驗工作符合要求,采取必要的預防措施,確保實驗室工作持續改進。為保證工作質量,實驗室嚴格執行已建立的《質量手冊》、《程序文件》、《儀器設備維護保養制度》等各項規章制度。同時對儀器設備和人員實行統一管理,建立人員、設備檔案和儀器設備臺帳等,使實驗室工作開展的有條不紊。

三、堅持以人為本,全力打造高素質的檢驗隊伍,為打造一流實驗室打下人力資源基礎
實驗室建設,單靠先進的設備及完善齊全的設施是不夠的,必須建立一支思想覺悟高、技術過硬、勇于吃苦、樂于奉獻、敢于打硬仗、適應新形勢下發展要求的高素質隊伍。
目前,本實驗室人員共有21人,本科以上學歷15人,研究生6人,高級工程師4人,工程師8人,人員配備結構合理,無論從理論水平還是從實踐經驗上,均能滿足甚至高出國家實驗室的要求,在全國同行業中人員配備堪稱一流。
“人才是發展的根本”是我們工作的指導思想,也是一切工作的出發點。我實驗室幾年來聘用的年輕人,都在承受著極大的工作壓力。除了完成日常的基本檢驗工作外,還要查閱大量的國內外相關文獻,翻譯國外輪胎檢測標準。今年,我們共翻譯國際標準3份,并將其中一份申請起草輪胎檢測的方法標準并獲通過,該標準已通過審核,近期將公布;在前一段時間的抗震救災產品檢測中,他們加班點,沒有任何怨言,充分展現了非常時期隊伍的應急能力。經過這方面的歷練,讓年輕人盡快了解我們這種機構工作程序的全過程,了解到檢測不是單一的,需要科技的不斷進步,需要每個人工作的不斷創新。這樣就能讓這些年輕人迸發出強烈的工作熱情,使質檢所的事業發展有一個飛躍。

四、推行“科技興檢,人才強檢”,創一流業績
按照總局“十一五科技發展規劃”的要求,我們自06年底開始,規劃建設,以國家輪胎及橡膠制品質量監督檢驗中心為基礎的,檢測資源共享平臺。在這個平臺上,我們規劃了四個外圍平臺的建設,即科研院校、行業專家、標準編制、設備制造。到目前為止,我們已經完成了與青島科技大學的合作,成立合作實驗室—“橡膠材料與制品分析檢測實驗室”,并于07年1月份掛牌,并提出了相關的科研課題;我們組建的“專家庫”,不僅有行業內的知名專家,還包括著高等院校的知名學者,及在國際上威望較高的國外專家。前一段時間我實驗室負責起草的《汽車輪胎縱向和橫向剛性試驗方法》國家標準就是推行“科技興檢”的具體實踐。
我實驗室在科技進步、業務創新、內部管理中,做了許多簡單、瑣碎、細致的小事。為此,實驗室的全體同志,也付出了難以用語言和文字表達辛苦,這些無法用數字表達的勞動付出,也體現了我實驗室全體同志任勞任怨、無私奉獻的一貫精神面貌。在新的一年里,我們仍將發揚這種工作精神,為質檢事業的又快又好發展而努力奮斗。

了解更多資料,請登陸國家輪胎及橡膠制品質量監督檢驗中心官方網站。



轉自:橡膠技術網,橡膠行業門戶網站!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.vxpotz.tw!
>更多相關文章
網友評論

首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠招聘 | 橡膠人才 | 橡膠論壇
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
橡膠門戶網 Copyright 2006-2020 膠網版權所有  
无措全三个半单双中特