化工行業再遇“危機” 行業內60%貿易商將驟減!

發布時間:2017-06-02 10:16:51   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 營銷推廣

 在多重因素作用下,國內化工行業一直處在風口浪尖,先是中小型生產企業不斷的關停、倒閉,而后再遇漲價風暴,國內一些貿易商更是進入一種進退兩難的境地,被這一波行情拖得半死不活,這樣的局面讓目前境況并不樂觀的貿易商不甚擔憂起他們的生存與發展問題。據專家分析,中國化工貿易商的數量在今后五年將減掉60%甚至更多絕對是大概率事件。而對于沒有能力,不適應社會發展的貿易商,不管他目前是大還是小,一定會被淘汰!

 
    雖然,很多業內人士認為中國的化工市場不需要貿易商的存在。但事實表明,化工行業的上下游之間無論什么時候都離不開化工貿易商。
 
    “圍觀”的貿易商受市場波及
 
    隨著環保不斷趨緊,關停的化工生產企業越來越多,貿易商即要面對有錢也買不到貨的局面,還要時刻提防在與其他企業競爭的時候不會被對手吃掉,因為,生產商心目中大部分是沒有經銷商的概念,基本上只要誰有錢買貨,就賣貨給誰。而且,目前市場對貿易商的價格反應速度也提出了更高要求,由于近兩年塑料行業價格波動頻率加快,以往較為明顯的季節性走勢現在卻不復存在,市場經常會出現淡季不淡、旺季不旺的情況。10年前塑料貿易每噸利潤可以達到上千元,5年前每噸也可以掙500元,而現在的利潤幾乎是微乎甚微,甚至虧損。
 
    以前那種靠經驗來經營塑料貿易的模式已經行不通了,很多工廠、企業開始重視上下游的銜接,不斷提高產品的直銷率。貿易商作為產業緩沖地帶的作用大大減弱,再加上進口利潤倒掛,以往的高速增長難以再現,依靠壟斷資源、通過各種不對稱信息形成的價差來盈利的塑料傳統貿易格局正在改變。
 
    化工貿易商處境尷尬
 
    和化工行業相比,化工貿易商的日子則不盡如人意。面對市場價格的逐步透明化的趨勢,有些貿易商以往通過信息不對稱賺取超額利潤的日子已經一去不復返。同時,經營中很多問題突顯出來:增加的物流成本、下游客戶合作態度的轉變、低利潤和來自競爭對手的壓力等。
 
    目前,貿易商的進銷差價能超過5個點就算是不錯的利潤了。這5個點里面包含了運費,包含了客戶要求的賬期占用的資金費用。扣除這些損耗的話,一年利潤大概在0.5-1%之間。即使這樣,貿易商任勞任怨,還要不停的接受下游客戶的刁難。
 
    作為貿易商還有面對另一個“戰爭”,那就是要面對離職的員工新開的公司與你的競爭。這些人離開以后多數和你從事相同的行業,經營相同的產品,爭奪同樣的客戶和資源。但是,他們往往靠的是壓低價格,導致利潤更低。由于貿易商增多,導致了貿易商行業的“產能過剩”。如果你抱怨下游客戶拖欠貨款,那么立刻有新的貿易商接替你的位置。如果你抱怨客戶收貨太慢,那么立刻有一個團的貿易商頂替你把你踢掉。
 
    化工貿易商洗牌加速
 
    做國產料的,幾乎所有的一手貿易商都在靠關系吃飯,做外盤的也不例外,很多人都在吃“資源飯”,借助制品企業采購的不規范,在吃“關系飯”;98%以上的原料貿易商都是“掮客”,這邊買,那邊賣,都是“中間商”,隨著利潤空間的不斷壓縮之下,大型貿易商跳過中小型貿易商直接面對終端企業,中小型貿易商的日子更為艱難。面臨激烈的價格戰爭,市場價格信息更加透明,而傳統產業電商平臺新型業態層出不窮,貿易商主體多元化、市場環境的復雜多變為貿易商的生存提供了更為嚴苛的挑戰,物競天擇,適者生存的法則下,越來越多的貿易企業被淘汰出局。
 
    中國貿易商的數量實在是太多,而且超過90%都是同質化,因此傳統的貿易模式顯然已經無法適應現在的市場環境,面對未來塑料貿易企業面臨的嚴峻挑戰,中國化工貿易商的生存之道應該是向專業化、服務創新轉變。但不管怎么變,你必須很好的適應和支持你上下游的發展,否則僅僅靠賭市場或者提供原始得不能再原始的服務模式的,還是盡早關門回家休息的好。

  轉載請保留,橡膠技術網,橡膠行業信息、技術、服務門戶!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.vxpotz.tw!
>更多相關文章
網友評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠博客 | 橡膠人才 | 橡膠網
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海膠元化工有限公司版權所有  
无措全三个半单双中特