鐘南:自主研發培育抗風高產橡膠品種

發布時間:2019-03-12 15:14:10   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 橡膠歷史

在海南農墾博物館“赤子情”展廳文物展示里,一把銹跡斑駁的膠刀,停留在南北方向的指南針,把記憶拉回60多年前的橡膠育種科研史。它們的主人是中國首個自主研發培育抗風高產橡膠品種“海墾一號”的歸僑——鐘南。

  打破橡膠封鎖

  “‘海墾一號’是父親歷經千辛萬苦培育出來,他為此付出了很多心血。”3月10日,海南日報記者與現居廣州的鐘南二兒子鐘新明通話,電話那頭86歲的老人動情地說。

  出生于1903年的鐘南10多歲時跟著祖父、祖母從廣東臺山赴馬來西亞。“從小,父親就跟著家人在當地膠園打工謀生,喜歡自行摸索橡膠芽接育種,積累十分豐富的芽接育種經驗。” 鐘新明說,父親還擔任過吉隆坡橡膠工會主席。

  為打破橡膠封鎖,據《海南省志·農墾志》記載,1952年1月1日華南墾殖局海南分局成立,中國人民解放軍林業工程第一師組建,拉開了新中國天然橡膠墾殖事業的序幕。

  1951年,鐘南帶著四五十名華僑回到廣州。據海墾博物館系列叢書《華僑篇》記載,當年8月,海南東部橡膠樹受到臺風的嚴重摧殘。

  鐘南向組織提出到海南島種植橡膠的請求。隨即,他帶領歸僑隊伍從廣州來到文昌縣(今文昌市)新橋美文山割茅草,搭起草寮,安營扎寨開荒種膠。

  暴風雨中驗成果

  1952年美文墾殖場接到上級指示,成立以鐘南為主的三人橡膠育種科研小組,這也是中國天然橡膠種植歷史第一個育種科研組。

  鐘南的四兒子、76歲的鐘志明告訴記者,經過了解種源、查看試驗區樹的抗風和產膠能力,采集膠籽,選育良種,最終文昌錦興膠園的10號膠樹引起了父親的關注。試驗區選在位于文昌錦興膠園的10號母樹為良種樹,定名為“錦興10號”。

  海南農墾博物館高級專家顧問林旭飛在其所著《橡膠帝國》一書中記載,1960年10月11日,12級強臺風直面襲擊海南東北部。鐘南奮不顧身,在臺風中心還沒有到達之前,興奮地直奔科研試驗區。“等的就是暴風雨!不研發成功,誓不罷休!”

  強臺風過后,他抓緊查看風害情況,與國外無性高產品系PB86斷桿10余枝,傾斜20余株相比,“錦興10號”沒有斷桿,僅傾斜一株。結果表明,“錦興10號”抗風力大大強于國外引種無性系。1961年,“錦興10號”開割,經過6年的精心培育和管理,“錦興10號”經歷兩次臺風襲擊、一次大寒潮的考驗,產量明顯高于國外引進的無性高產品種PR107。當時的海南農墾局決定:將“錦興10號”橡膠品系正式定名為“海墾一號”,組織大面積推廣種植。

  繼承橡膠事業

  1966年,鐘南退休后,依舊放不下橡膠事業,癡迷于橡膠育種、芽接。

  今年已經80歲的原海南農墾總局科技處處長陳懷楠當時在育種站當技術員,他還記得,近70歲的鐘南還騎著自行車載他到橡膠苗圃試驗田里,查看育種情況。

  據獻禮海墾66周年《影像海墾輝煌》圖說歷史出版書記載:1979年,“海墾1號”獲國家農墾部科技成果一等獎。1984年8月,中國橡膠專家徐廣澤在法國召開的國際橡膠采膠生理及育種學術討論會上向全世界的專家宣讀橡膠育種論文,提到了“海墾一號”,講述中國橡膠事業突破禁區之路,引起世界植膠界的驚嘆。后人將鐘南尊稱為“海墾一號之父”。

  受鐘南的影響,他的5個兒子都繼承他的衣缽,都從事橡膠事業。鐘新明成為海南農墾橡膠研究所的一名工程師,鐘志明在文昌椰子試驗站從事橡膠方面的工作。

  1993年4月8日,鐘南離世。“按照父親的遺愿,我們將老人家埋葬在他曾經育種工作的地方。” 鐘新明說,在那一片莽莽膠林中,父親的橡膠魂與膠林合為一體。


  轉載請保留,橡膠技術網,橡膠行業信息、技術、服務門戶!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.vxpotz.tw!
>更多相關文章
網友評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠博客 | 橡膠人才 | 橡膠網
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海膠元化工有限公司版權所有  
无措全三个半单双中特