鄭學勤:和祖國橡膠事業共成長

發布時間:2019-12-05 11:21:35   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 橡膠人物

編者按:北大有著“科學報國”的光榮傳統。新中國成立以來,從“兩彈一星”到第一次人工合成牛胰島素,從成功提取青蒿素到聯合研制我國第一臺百萬次集成電路電子計算機,北大科技工作者在科學技術領域攻堅克難,取得了一系列原創性、突破性科研進展和科技成果。改革開放以來,稀土分離理論及其應用、計算機漢字激光照排系統和后來的電子出版系統的研制等為代表的重大科技成果,持續引領時代進步、造福人民造福世界。 當前北大正深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。為充分發揮榜樣的示范引領作用,北大新聞網特開設《初心•使命》專欄,講述老一輩科學家科學報國的故事,以激勵北大師生弘揚科學報國的優良傳統,不忘初心、牢記使命,肩負時代重任,勇做新時代科技創新的排頭兵。

個人簡介:

鄭學勤,男,漢族,中共黨員,1929年7月出生,海南海口人。1952年,鄭學勤同志從北京大學畢業,跟隨王震將軍到海南工作,至今已工作66年。他熱愛熱帶生物技術研究事業,潛心研究30年,培育出天然橡膠新品種,為國家創利稅53億元;親赴亞馬遜原始森林采集野生橡膠新種質900個;研究陸僑無核荔枝,發現無核荔枝新品種;研究諾尼,發現具有諾尼抗細菌、抗真菌、抗癌等功效;研究抗癌藥物;抓好研究隊伍建設,培養博士生30名。榮獲“國家科技進步一等獎”“國家科技進步二等獎”“全國先進工作者”“建國50周年慶典勞動模范”“何梁何利科學與技術創新獎”“海南省杰出人才”等稱號。2019年9月25日,被評選為“最美奮斗者”。

被人們稱為“橡膠奇人”的海南橡膠研究專家鄭學勤教授,如今已是79歲高齡。他1952年就來到海南參與創建“華南熱作兩院”(指中國熱帶農業科學院、華南熱帶農業大學)工作,見證和推動了我國天然橡膠產業從無到有到不斷壯大的發展歷程。

我國曾是一個“無膠國”,國防、經濟建設需要的橡膠全部依賴進口。新中國成立初期,帝國主義對我國實行經濟封鎖和戰略物資禁運,中央政府做出“創建屬于自己的天然橡膠生產基地”的決定。當時,數十萬大軍來到海南墾荒植膠。

然而,西方生物界權威認定:在北半球,巴西三葉橡膠樹絕不能越過北緯17度線生存,為突破西方生物界權威們劃定的“禁區”,一大批專家、科技人員、大學生義無反顧地來到祖國南疆,和廣大農墾人一起,開始了一場為新中國橡膠事業奮斗的綠色征程。

鄭學勤就是這其中一位。當時,年僅23歲的鄭學勤剛從北京大學生物系畢業,他聽從黨的召喚,只身來到荒涼的海南儋縣(今儋州市),和數百名專家學者一道,參與到墾荒植膠的大行動中。

回想當年的情景,一切都還歷歷在目——荒涼可怖,人跡罕至……為墾荒種植,他們常常穿梭于密林之中,風餐露宿,日曬雨淋,手握砍刀披荊斬棘開路;挑著擔子進山,爬到樹上授粉;支著鐵鍋煮水給試管消毒;毒蛇、猛獸、疾病也嚴重威脅著大家的生命安全。

困難沒有消磨橡膠科研人員的意志,沒有泯滅他們攻克科研難關的激情。鄭學勤運用他在北大學習的遺傳育種知識,矢志不移地在第一線參與橡膠樹遺傳改良的研究。

“要實現橡膠在北緯18度生長、高產,必須找到適合華南地區環境的高產品種。”鄭學勤說,當時在海南零星種植橡膠實生樹年平均畝產干膠只有25公斤,產膠水平極低。

8842760dd0bd4653b6e6ff76790c15fd.jpg

鄭學勤在檢查辣木(圖片來源:南國都市報)

鄭學勤一次又一次地深入膠林,從實生樹中選擇單株產量高、并具有遺傳性的母樹。一頂帳篷、一塊油布、一把雨傘、一袋干糧,伴隨著他度過無數個勘察橡膠宜林地和選育良種的艱苦歲月。

可由于橡膠產業所需要的產品是橡膠樹次生代謝產物的膠乳,而不是生殖系統的花、果、種子,其高產性狀往往不遺傳。這意味著鄭學勤等橡膠專家們頭十年的研究被證明是“假命題”!也就是說,他們從海南當時已有的64萬株橡膠實生樹中優選出比平均產量高2倍的母樹,經芽接繁殖成無性系后試種,平均產膠量只提高了6%,而不是2倍。

“失敗并不可怕,人生就是持續地拼搏!”鄭學勤等人沒有氣餒。縈繞在他心頭的是一個信念:國不可一日無膠,無膠則無國防,無膠則無國威,一定要把橡膠的優良品種找出來。

在第二階段的遺傳改良研究任務中,研究組采用了以優良橡膠無性系為親本,進行大規模雜交育種的策略,測定無性系親本的特殊配合率,優選出一批特優良無性系親本種質,和引進的許多種質一起發送到植膠區的20個試驗點進一步鑒定它們的產膠能力,抗風和抗寒能力。

經過24次強臺風考驗、8次強寒潮侵襲和多年系統割膠鑒定,與此同時,不斷優選雜交,至上世紀80年代初期終于選育出7個抗風、抗寒、高產優良品種。實踐證明,這些品種年平均畝產干膠由25公斤提高到75至120公斤,產膠遺傳能力從6%提高到200%至300%。

4008214_ngdsbtp_1541248139678_b.jpg

工作中的鄭學勤(圖片來源:南國都市報)

優良品種的發現使得我國橡膠年產量的成倍提高。到2004年,我國已從一個無膠國躍升為世界第五大天然橡膠生產國,每年生產干膠達59萬噸,吸引了數百萬農民就業。

數字背后凝聚的是橡膠專家集體的智慧和汗水。鄭學勤形象地說:“有些農場是我們挑擔子種出來的,抗風品種‘73397’是我們爬樹爬出來的。”為豐富我國橡膠種質資源庫,上世紀90年代,鄭學勤還和同事一起,前往巴西亞馬遜河上游靠近秘魯、玻利維亞邊境一帶,調查采集各類野生橡膠資源,歷盡艱辛,“兩次險些送命”,帶回了6000個野生橡膠種質資源。

如今的海南,尤其是中西部地區,種植著漫山遍野、縱橫交錯、整齊劃一的橡膠林。其中,國有膠園370多萬畝,民營膠園250多萬畝,當年荒涼之地已成為全國最大的天然橡膠生產基地,20多萬農墾職工、數十萬海南農民圍繞著種膠、割膠、加工、銷售而忙碌著、興奮著。

“不論有多苦,困難危險有多大,我國橡膠產業的蓬勃發展,對于眾多橡膠研究者來說是最大的欣慰。”鄭學勤說,在祖國橡膠事業不斷壯大的同時,經濟的發展使得科研條件和水平發生翻天覆地的變化。“現在更有條件搞科研。”因此,雖然已是79歲高齡,他仍然堅持工作,手上攥著三四個重點課題,還進行博士生教學。

鄭學勤說:“生命在于拼搏。只要我還有一分熱,就讓它在祖國的橡膠、熱作研究上閃光。”(文/新華社記者  趙葉蘋)



轉自:橡膠技術網,橡膠行業門戶網站!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.vxpotz.tw!
>更多相關文章
網友評論

首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠招聘 | 橡膠人才 | 橡膠論壇
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
橡膠門戶網 Copyright 2006-2020 膠網版權所有  
无措全三个半单双中特