我國對天然橡膠的需求三年間增長近90萬噸

發布時間:2019-06-03 13:52:30   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 橡膠展會會議

由上海期貨交易所和上海市金融工作局主辦的“第十六屆上海衍生品市場論壇”于5月27—29日在上海國際會議中心舉辦,本屆論壇以“服務實體二十載,改革開放創未來”為主題。

  在5月29日舉行的第十六屆上海衍生品市場論壇分論壇《上衍橡膠論壇》中,泰國天然橡膠協會主席Chaiyos Sincharoenkul出席并發表主題為《泰國天然橡膠供應情況與展望及政策探析》的演講。

  Chaiyos Sincharoenku表示,中國對天然橡膠的需求從2015年的478萬噸,到2018年需求增加到了567萬噸,預計2019年中國對橡膠的需求是578萬噸,比去年增長1.9%。泰國正從三方面制定有天然橡膠的吸引力激勵措施,促進橡膠制品行業進行發展。第一是減少泰國的天然橡膠供給,把三萬兩千公頃的橡膠樹進行翻種,以及實施短期的停止割膠。第二是提高泰國國內天然橡膠的消費,將會使用144萬噸鮮乳膠或者35%的干膠含量。第三是鼓勵橡膠制品行業的發展。目標是鼓勵國內生產更多的增值產品,而且通過提供具有吸引力的激勵措施,鼓勵投資者投資泰國的橡膠制品行業的生產。

  Chaiyos Sincharoenku最后指出,2018年對于橡膠行業所有的利益相關者都是一個面臨巨大挑戰的年份。橡膠價格低迷,并且出現大幅波動,就長期而言會影響到全世界小的種植園主的生計。長期而言,即使是橡膠的產品制造商,也不會從低迷的橡膠價格中受益。泰國政府已經實施了多項政策,來支持這些小的種植園主,并推出了新的策略和戰略,來穩定橡膠價格。通過協商一致的重要舉措,提高生膠的消費,以滿足對于具有附加值產品的需求。

  以下為文字實錄:

  大家早上好。各位尊敬的來賓、女士們、先生們!

  首先,祝賀上海期貨交易所邀請我參加這次上衍橡膠論壇,我代表的是泰國橡膠協會。今天我給大家介紹一下泰國天然橡膠的供應情況與展望,以及政策探悉。

  我有三個部分,首先我會講一下天然橡膠的全球供需情況;第二我會分析一下泰國天然橡膠在2019年的供給展望;第三部分我會介紹泰國的天然橡膠政策。

  開始之前展示一些數字,這些數字是天然橡膠的全球需求,它的資料來源是天然橡膠生產國協會ANRPC的來源。如圖可以看到天然橡膠的全球需求從2015~2019年的情況,已經更新到2019年的數字。主要的消費國包括中國,在2015年的需求額是478萬噸,到2018年需求已經增加到了567萬噸,這是中國對天然橡膠的需求。也就是說,在四年間需求增長大約8%。到2019年,預計今年中國對橡膠的需求是578萬噸,比去年增長了1.9%,從泰國可以看到,泰國在第三行。它是全球天然橡膠需求排第三位,這個數字很有意思。我們從2015年泰國的天然橡膠需求是60.1萬噸,再看一下2018年的數字,達到了72萬噸。所以這里看到2015~2018年天然橡膠需求增長了20%。包括了非天然橡膠生產國的一些數字。

  這里的數字包括1340萬噸,這是全球的總計,全球年均總的增長2.4%。再看一下天然橡膠的全球供給,2015~2019年,主要的天然橡膠供給國是泰國、印尼和越南。去年泰國的供應量達到了487.9萬噸。2019年預計橡膠供給量是492.3噸,不到0.9%。在世界整體供給量上,全球總計天然橡膠供給大約1400萬噸,增長率是2%。

  第二,泰國天然橡膠在2019年的供給展望。2018年產量是487.9萬噸,我們預測今年泰國產量將會是492.3萬噸,年增長率0.9%。這張圖是經濟學人智庫全球預測服務做的預測,它預測了天然橡膠的供需。各位來賓可以自己讀一下這篇文章的內容。

  下面介紹全球天然橡膠供需情況展望。看看2019年的供需展望。從以上給大家展示的數字,可以估算出全球天然橡膠在2019年的供需情況是以下情況。供給1400萬噸,年增長2%;需求1431萬噸,年增長2.4%。從這兩個數字大家可以看到,需求開始跟上,而供給速度放緩。

  第三,泰國的天然橡膠政策。泰國政府正在非常努力,首先要把天然橡膠供給方案做出來,目的是為了減少天然橡膠的供給,緩解過去幾年供大于求的情況。第二個政策就是泰國提高國內天然橡膠消費的需求促進方案。第三個政策就是制定有吸引力的激勵措施,促進橡膠制品行業進行發展。

  第一個政策是減少泰國的天然橡膠供給。泰國橡膠管理局(RAOT)有一個年度翻種援助基金計劃。計劃把老齡橡膠樹進行翻種,泰國的橡膠種植把計劃分成兩部分。第一部分的計劃是把三萬兩千公頃的橡膠樹進行翻種。第二部分的計劃是把三萬兩千公頃的橡膠樹替換成其他作物,這樣可以減少天然橡膠的供給。50%進行翻種,另外50%進行替換。通過這樣的行動,我們會預計說這樣就不會再度增加橡膠未來的產量。這樣的話就能夠控制橡膠的產能。第二個措施是實施短期的停止割膠。通過政府為它們提供補貼的方式,讓他們可以停止1~2個月的割膠行為,這些主要是針對在某些特定地區的這些小的種植園主。通過這樣的方式,從而使的某個時間段橡膠的產量不會增加。

  第二個政策是提高泰國國內天然橡膠的消費。具體而言,通過以下兩個非常重要的活動,來提高國內天然橡膠的消費。第一,橡膠路面工程。從去年開始,泰國政府推出了“一村一公里”橡膠路面工程。總計會覆蓋75032個村莊。通過這樣的行動,我們估計這樣一個項目,將會使用144萬噸鮮乳膠或者35%的干膠含量。這樣的話,可以使用50萬噸的干膠。我們希望橡膠路面工程,在今年年末能夠完成,這個項目是去年9月正式啟動,所以到今年年末或者到明年,我們將會減少50萬噸的干膠。減少向市場供應。第二,針對政府部門中的政府項目。在國內泰國政府的項目鼓勵使用橡膠,比如在修建體育廠和運動場的橡膠路面,或者發泡乳膠產品,或者是醫療器械,比如手套和避孕套。池塘的襯墊,為了避免池塘本身會出現漏水的情況。同樣,也可以生產橡膠墊給家住用。這個就是其中的一項活動,以減少泰國當地橡膠的供應量。

  第三個政策是鼓勵橡膠制品行業的發展。目標是鼓勵國內生產更多的增值產品,而且通過提供具有吸引力的激勵措施,鼓勵投資者投資泰國的橡膠制品行業的生產。剛才提到的這樣一個政策,目標是鼓勵國內生產更多的增值、更多的有附加值的產品。在過去四年間,泰國國內的天然橡膠消費量已經上升了20%,這個也是我們提到的國內的天然橡膠消費量的穩步增長。所以泰國橡膠管理局正在作出努力,或者提出一些方案,提升泰國國內的天然橡膠消費量。近期的目標消費量是100萬噸,也就是說至少泰國年產橡膠的20%可以在當地消費。這樣的話,我們就能夠減少對于原材料出口的依賴。上述就是泰國政府所做出的一些針對于橡膠的舉措。

  最后,我想和大家分享的是,2018年對于橡膠行業所有的利益相關者都是一個面臨巨大挑戰的年份。橡膠價格低迷,并且出現大幅波動,就長期而言會影響到全世界小的種植園主的生計。就較長期而言,即使是橡膠的產品制造商,也不會從低迷的橡膠價格中受益。泰國政府已經實施了多項政策,來支持這些小的種植園主,并推出了新的策略和戰略,來穩定橡膠價格。通過協商一致的重要舉措,提高生膠的消費,以滿足對于具有附加值產品的需求。

  2019年對我們而言依然是充滿挑戰的一年。全球市場前景不明,這樣一個情況正在影響消費者和企業的信心。從前述的數據來看,全球的天然橡膠的剩余庫存將很快被用盡。根據需求,從2.4%的年增長來看,供給方面我們預計年增長2.1%,這就是我今天和大家分享的內容。

  總結而言,對于橡膠而言所有的利益相關者來說,我們可以實現雙贏。如果我們能夠找到一個可持續發展,并且能夠作出一個環保的橡膠行業,感謝大家的聆聽。


  轉載請保留,橡膠技術網,橡膠行業信息、技術、服務門戶!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.vxpotz.tw!
>更多相關文章
網友評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠博客 | 橡膠人才 | 橡膠網
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海膠元化工有限公司版權所有  
无措全三个半单双中特