硅微粉是商品名稱,它是由天然微晶質石英(a-石英)組成的新型功能性礦物原料。硅微粉礦石通常呈白色、灰白色,工藝性能好,是加工制備高純" />

硅微粉的物性特征及其硅微粉用途簡介

發布時間:2018-05-16 11:35:32   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 其他助劑

    硅微粉的物性特征:

    硅微粉是商品名稱,它是由天然微晶質石英(a-石英)組成的新型功能性礦物原料。硅微粉礦石通常呈白色、灰白色,工藝性能好,是加工制備高純超細二氧化硅粉體的極好原料。精制粉體一般采用濕法制備工藝,即原礦石經破碎、水洗、擦洗、超細、分級獲得,精制二氧化硅粉體純度高、白度好,是精密電器、航天航空、光導纖維等領域不可缺少的無機礦物材料。

    硅微粉用途之所以較為廣泛,是因為它不僅具有普通硅石f脈石英、石英巖、石英砂巖等1礦物的物化性能和用途,而且還由于硅微粉的結構特征和良好的工藝性能,如近等軸顆粒,球度高,手感細膩,分散流平性好,吸油率低等,使得其具有更加優異的功能特性及更廣泛的用途。現將硅微粉的主要用途概述如下:

    1、硅微粉在橡膠制品中的應用

    活性硅微粉(經偶聯劑處理)填充于天然橡膠、順丁橡膠等膠料中,粉體易于分散,混煉工藝性能好,壓延和壓出性良,并能提高硫化膠的硫化速度,對橡膠還有增進粘性的功效,尤其是超細級硅微粉(平均粒徑≤4。5 u m),取代部分白炭黑填充于膠料中,對于提高制品的物性指標和降低生產成本均有很好作用。-2 u m達60-70%酌硅微粉用于出口級藥用氯化丁基橡膠瓶塞和用于電工絕緣膠鞋中效果甚佳。

    硅微粉在仿皮革制作中作為填充料,其制品的強度、伸長率、柔性等各項技術指標均優于輕質碳酸鈣、活性碳酸鈣、活性葉蠟石等無機材料作填充劑制作的產品。

    硅微粉代替精制陶土(PEM)、輕質碳酸鈣(PCC)等粉體材料應用于蓄電池膠殼,填充量可達65%左右,且工藝性能良好。所獲膠殼制品,具有外表平整光滑,硬度大,耐酸蝕,耐電壓,熱變形和抗沖擊等物理機械性能均達到或超過JB3076-82技術指標。

    2、硅微粉在塑料制品中的應用

    活性硅微粉是聚丙烯(PP)、聚氯乙烯(PVC)、聚乙烯(PE)等制品理想的增強劑,不僅有較大的填充量,而且抗張強度好。制成母粒,用于聚氯乙烯地板磚中,可提高產品耐磨性。

    硅微粉應用于烯烴樹脂薄膜f用量10-12%1其粉體分散均勻,成膜性好,力學性能強,較用PCC做填充料生產的塑膜,阻隔紅外線透過率降低10%以上,對農用棚膜應用推廣極為有益。也可用于電線電纜外包皮等領域。

    3、硅微粉在熔制儀器玻璃和玻纖中的應用

    由于硅微粉顆粒細小f≤O。lmm)、純度高,在制玻生產中易熔化、時間短,制品如硼硅儀器玻璃、鈉鈣儀器玻璃、中性器血玻璃等產品的理化性能和外觀質量均達到相應標準,與此同時,生產中節能效果特別顯著。

    再則,依據硅微粉具有粒度細且均勻,比表面積大的特點,用于玻纖直接拉絲新工藝,大大的提高了玻纖配合料的均化程度和加快爐內的玻化速度。拉絲的穩定性優于玻璃球拉絲工藝,且具有顯著的節能和降低生產成本效果。作為節能礦物原料,硅微粉應用于陶瓷行業中,對于降低燒成溫度和提高成品率等亦收到理想效果。

    4、硅微粉做拋光洗滌磨料效果好

    隨著現代化技術的發展,對材料的表面處理亦要求更高更精,而磨料的應用日趨廣泛。硅微粉因其顆粒接近圓形,通過超細、分級制備的超微粉(414 um左右1,再經改性處理后,是金屬件良好的洗滌磨料,如在洗滌軸承中應用,光潔度可達3。0以上,優于進口的同類產品。

    另外用于半導體行業、精密閥門、硬磁盤、磁頭的拋光,汽車拋光劑,均有很好的效果。

    5、硅微粉在涂料中的應用

    利用硅微粉特有的功能性,取代沉淀硫酸鋇、滑石粉,用于調合漆、底漆、防銹漆等的配制中(加入量6-15%1不僅起到填充增容作用,而且對于提高油漆細度、流平性能、漆膜硬度,縮短涂料研磨時間和油漆的耐水、防銹、防腐性能及顏料的分散性、漆的儲存穩定性等效果均為顯著。再則,由硅微粉、水玻璃、表面活性劑和水按一定比例配置的熔膜涂料,由于其粘度低,無流掛現象使用方便等特點,成為精密鑄造中的優質涂料。

    用于櫥柜飾面,具有優異的裝飾效果和耐腐蝕性。

    6、硅微粉在電器絕緣封裝材料中的應用

    電工級硅微粉是一種活性硅微粉(Si02≥99。3%、Fe203≤0。03%、粒度分布均勻且成準球形1,用作電器產品環氧樹脂絕緣封裝材料的填料,不僅可大幅度增加填充量,而更重要的是對于降低混合料體系的粘度,改善加工性能,提高混合料對高壓電器線圈的滲透性,降低固化物的膨脹系數和固化過程中的收縮率,減少混合料與線圈之間的熱張差,提高固化物的熱、電、機械性能諸方面起到有益作用。

    7、用于粘接劑和密封膠中的配制,是硅微粉很有發展前景的領域之一

    以土僅是硅微粉部分成熟的應用概述,隨著科技進步和經濟的高速發展。硅微粉的應用領域將會不斷拓寬。需要指出的是:硅微粉的提純和超細加工中(≤4。5 u m),乃是拓寬硅微粉應用領域至關重要的途徑。


  轉載請保留,橡膠技術網,橡膠行業信息、技術、服務門戶!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.vxpotz.tw!
>更多相關文章
網友評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠博客 | 橡膠人才 | 橡膠網
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海膠元化工有限公司版權所有  
无措全三个半单双中特